"Wenn die Kinder klein sind, gib ihnen Wurzeln, sind sie älter, gib ihnen Flügel" (indisches Sprichwort)
Wir zeigen deinem Kind, wie es im Wasser fliegen kann. Dabei unterstützen wir es in der körperlichen, motorischen und persönlichen Entwicklung.

Unsere Trainingsgruppen, beginnend bei den Jüngsten:

Wer ist mit meinem Kind in der Trainingsgruppe? Welche TrainerInnen leiten welche Gruppe?

Mit dem untenstehendem Link gelangst du direkt auf unsere Club-Software "clubdesk".

In diesem separaten Bereich findest du auch die Telefon-Nummern und Email-Adressen aller Trainer.

7 bis 11 Jahre:

KIDS Schwimmen

Im KIDS Schwimmen lernst du alle vier Schwimmstile inklusive Start und Wende. Wie die Grossen, aber mit richtig viel Spass!

In der Trainersprache ist dies der erste Abschnitt des Grundlagentrainings.

Im Wasser mit deinen Freunden und unserem Trainerteam klappt die richtige Technik immer besser und euer Team wird echt schnell.

Das Beste: Vier mal pro Jahr kannst du richtige Wettkampf-Luft schnuppern.

Lust auf ein Schnuppertraining? Melde dich bei uns und schwimm einfach mal mit:

Anmeldung Probetraining

Gerne etwas mehr Infos?

Mehr über die KIDS-Trainingsgruppen, die Trainingsziele usw. erfährst du in diesem Infoblatt.

10 bis 13 Jahre:

Jugend

In dieser Gruppe kennst du schon alle vier Schwimmstile. Nun verfeinerst  und vertiefst du gemeinsam mit deinen Freunden weiter die korrekte Technik.

Das ist der zweite Abschnitt des Grundlagentrainings.

Die Trainings werden anspruchsvoller. Dabei geht es nicht nur um motorische Aufgaben, sondern auch um psychosoziale Anforderungen und Teamgeist.

In der A-Gruppe trainierst du häufiger und misst dich, gemeinsam mit deinem Team, regelmässig an Wettkämpfen deiner Alterskategorie in der Region Zürich und Umgebung.

Interessiert? Melde dich:

Anmeldung Probetraining

12 bis 17 Jahre:

Sportschwimmen

(Schwimmtechnik, Spass und sportlich bleiben)

Hier wirst du bei der weiteren Entwicklung deines Schwimmstiles unterstützt. Diese Trainingsgruppe ist ideal, auch wenn du vorübergehend, z.B. wegen dem Eintritt in die Oberstufe, weniger Zeit für deine Trainings hast.

Der Spass an der Bewegung im Wasser und der soziale Zusammenhalt stehen im Vordergrund.

Dein/e Trainer/in fördert weiterhin mit spezifisch gestaltetem Wasser- und Polysportiv-Training deine Kraft, deine Koordination und Beweglichkeit.

Das ist gerade in Zeiten, in denen dein Körper sich verändert, in denen du wächst und sich einige Bewegungen plötzlich anders anfühlen, sehr wichtig.

Zudem hast du Spass in deiner Trainingsgruppe, versuchst deine persönliche Bestzeit immer mal wieder zu verbessern und verfeinerst deine Technik weiter.

Du trainierst 1 - 2 mal pro Woche, die Trainings dauern eine Stunde.

Melde dich: Anmeldung Probetraining

13 bis 19 Jahre:

Junioren A

(Leistungssport)

Das Junioren A - Team ist unser Leistungssport-Team, das gemäss den Anforderungen an einen Swiss Swimming Nachwuchsförderstützpunkt geführt, trainiert und betreut wird.

Hier wirst du dich mit zunehmendem Alter auf ein/zwei Schwimmstile und Strecken spezialisieren.  Wir unterstützen dich dabei, körperlich und psychisch deine hohen Ziele zu erreichen.

Du bist Mitglied im Regionalkader, InhaberIn der Swiss Olympic Talentcard oder hast das Potential dazu.

Du nimmst an Wettkämpfen in der Schweiz und im Ausland teil.

Je nach Alter trainierst du 5-9 mal pro Woche. In den Ferien verbesserst du im Trainingslager deine persönliche Bestzeit (Ausnahme: Sommerferien). Dazwischen bleibt auch in dieser Trainingsgruppe immer mal wieder Zeit für "aktive Erholung".

Du trainierst bei Cheftrainer Lars Winterkamp. Auch ihm ist sehr wichtig, dass du dich im Team und damit im Training wohlfühlst.

Interessiert? Anmeldung Probetraining

Masters

ab 18 Jahren

Die Masters sind eine breite Sportbewegung und eng verknüpft mit dem Leistungssportgedanken.  In der Schweiz beginnt der Master Sport mit der Altersklasse 19-bis 24 Jahre, nachfolgend immer in fünf Jahresschritten.

Im Team der Masters trainieren wir 1 - 3 mal pro Woche.

Die meisten Masters starten bei Wettkämpfen auf nationaler Ebene und bei Europa- und Weltmeisterschaften. Gestartet wird nach Altersklassen in denen jeweils fünf Jahrgänge zusammen gefasst sind.

Die Masters wissen, dass durch regelmässiges, gezieltes Training und lebenslanges Lernen die Fähigkeiten bis ins hohe Alter verbessert werden können. Masters Schwimmer bleiben jung und erfüllen so eine Vorbildfunktion für Jüngere.

Viele Schwimmer kennen sich von der Jugend her und sind dem Verein treu geblieben, tragen soziale Verantwortung und bleiben selber sportlich aktiv. Dies nicht nur im Wasser, sondern auch am Beckenrand oder engagieren sich auf div. Positionen auf Vereins- und Verbandsebene.

Andere sind Quereinsteiger und bringen ihre Erfahrung in den Schwimmsport ein. Das integrative und kreative Potential der Masters ist gross. Im Becken begegnen sich Gleichgesinnte, egal wie alt sie sind und welchen Hintergrund familiärer oder beruflicher Art sie haben. Masters leben und lieben ihren Sport, dies fördert den Austausch. Ein soziales Gefüge, in das jeder einsteigen kann, der seine Leidenschaft im Schwimmen findet mit anderen teilen möchte.

Die Masters sind eine grosse Familie, Toleranz und Fairness verbinden alle Masters weltweit. Die Schwimmer begeistern sich für ihren Sport und das erlebte Miteinander.